LA VITAMINE B9 : À QUOI SERT ELLE ET OÙ LA TROUVER ?

La vitamine B9 ou acide folique est essentiellement impliquée dans l’élaboration des cellules sanguines (globules rouges et blancs) et dans le fonctionnement du système nerveux central et de la moelle épinière. Elle est indispensable à la croissance et réduit les risques de malformations chez le fœtus. La vitamine B9 est très importante durant les périodes de croissance rapide comme l’enfance, l’adolescence et la grossesse. La vitamine B9 est très sensible à la chaleur et se dissout dans l’eau. La cuisson ou l’ébullition peuvent donc détruire 95% de la vitamine.
On la trouve dans les légumes à feuilles très vertes comme les épinards, la mâche, les haricots verts ou les brocolis. Elle est très présente dans le foie de volaille ou le foie gras et dans les céréales complètes. Un manque devitamine B9 entraine de la diarrhée, une perte d’appétit et une perte de poids. Une forte carence peut avoir de graves conséquences sur tout l’organisme : intestins, estomac, col de l’utérus, estomac…il est à noter que la pilule contraceptive épuise l’acide folique, des suppléments seront donc nécessaire au moment de vouloir un enfant. Il faut environ 300 microgrammes de vitamines B9 par jour pour un adulte. Un adolescent aura besoin de 400 microgrammes et une femme enceinte de 800.