LA VITAMINE B1 : À QUOI SERT ELLE ET OÙ LA TROUVER ?

La vitamine B1 est une des rares vitamines qui ne peut être stockée. Il est donc nécessaire d’en absorber de manière quotidienne par l’alimentation. Elle est la vitamine de l’énergie. C’est elle qui permet la transformation des aliments en énergie à destination des muscles. La vitamine B1 contribue à la bonne assimilation des protéines, lipides et glucides. Elle aide au bon fonctionnement du système nerveux. C’est un stimulant des fonctions cérébrales et donc sert à la mémoire et à l’attention. La vitamine B déclenche l’appétit et aide à l’oxydation de l’alcool. Ne pouvant être stockée, son apport journalier recommandé est de 1,5mg mais les sportifs peuvent avoir besoin de tripler la dose étant donné qu’ils ont besoin de plus d’énergie que les autres. Elle se trouve essentiellement dans les céréales complètes, la levure de bière, les légumes secs et fruits secs. Elle est aussi présente dans la viande de porc et de volaille.
Une carence en vitamine B1 peut avoir des conséquences plus ou moins importantes: anorexie, troubles digestifs, fatigue, maux de têtes, problèmes de concentration et de mémoire, problèmes cardiaques etc. Les personnes buvant beaucoup d’alcool ou étant fumeur peuvent avoir des carences car la vitamine B1 est plus difficilement assimilée.